Декриминализация УК РФ 2015
Верховный суд РФ в середине декабря 2015 года внёс в Госдуму законопроект о декриминализации следующих преступлений небольшой тяжести:
-побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК РФ (ч. 1 ст. 116 УК РФ), если такое деяние совершено однократно;
-угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 119 УК РФ), если такое деяние совершено однократно;
-злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ч. 1 и 2 ст. 157 УК РФ),
-использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ), за исключением заведомо подложного официального документа.
Согласно судебной статистике, в 2014 году почти половина осужденных признана виновными в совершении именно преступлений небольшой тяжести. Их деяния не носили существенной общественной опасности, тогда как негативные последствия уголовного преследования и осуждения чрезмерным бременем ложились как на осужденных, так и на их семьи. Выходом из этой ситуации законодатель считает исключение данных составов из числа уголовных преступлений и перевод их в категорию административных правонарушений путём внесения соответствующих поправок.
Что нам даст на практике подобная декриминализация 2015 года? Авторы законопроекта отметили следующее: «Такая мера позволит эффективно защитить личность и порядок управления от указанных противоправных деяний, а также предоставит возможность органам предварительного расследования сосредоточить свои кадровые, технические и иные ресурсы на расследовании опасных преступлений».
Среди плюсов - хорошая экономия бюджета и человеко-часов (не нужно тратить ресурсы на писанину по условно осужденным и кормёжку реально отбывающим), пополнение бюджета за счёт административных штрафов, разгрузка дознавателей (действительно можно заняться расследованием более опасных дел, а не мордобоя из-за банки пива, привлечения к ответственности за школьный буллинг или фразы "я убью тебя"). Для лиц, совершивших эти деяния - возможность совершить их за небольшую плату (административный штраф в пользу государства), а не под угрозой уголовного наказания. На этом плюсы закончились (как видите, в плюсе оказались государство, государевы люди и сами преступники).
Что имеем из минусов? Если сейчас многие сдерживают кулаки, платят алименты хотя бы в минимальном размере и не подделывают всевозможные бумаги только под страхом уголовного наказания. Декриминализация вышеуказанных статей, предложенная в 2015 году, сдерживать таких боязливых людей перестанет: больше конфликтов станут решать с помощью мордобоя и угроз убийством(а если нервы расшатаны - то угроза легко перейдёт в реализацию обещанного). Здесь я уже писала о противоправных действиях коллекторов, которые не гнушаются нарушить уголовное законодательство, но с опаской и в ограниченных масштабах, а с отменой ст. 119 УК РФ их фантазию мало что будет сдерживать. Алиментщики вздохнут с облегчением и перестанут имитировать материальное содержание своих детей, которые лишатся даже такого денежного ручейка. О нетрудоспособных родителях можно даже не говорить, они свою миссию по воспитанию чад выполнили, а непутёвым детям будет проще заплатить штраф, чем ежемесячно содержать маму-папу. Фактически зелёный свет открывается использованию подложных документов, которыми до сих пор подтверждают юридически значимые обстоятельства в различных инстанциях, следовательно, доверие к таким доказательствам будет сильно снижено.
Есть ещё одна проблема чисто человеческого плана - если раньше люди по более тяжким составам шли на сотрудничество со следствием взамен на переквалификацию деяния по более "лёгкой" статье, например, с грабежа или вымогательство на 119 или 116 УК, то теперь дознавателям нечего будет им предложить. Да и самим следственным органам в случае недоказанности более тяжких составов по эпизодам с применением насилия или угроз нечем будет подстраховаться. Получается, что "парашюта" в виде 116 или 119 статей УК РФ после декриминализации 2015 года больше не будет - по недоказанным тяжким составам преступники отделаются формальным административным штрафом.
Таким образом, законопроект ставит на одну чашу весов - экономию государственных средств и человеко-ресурсов, освобождение мелких преступников и их семей от последствий уголовного преследования, а на другую - безопасность жизни и здоровья обычных граждан, их защита от посягательств чужих кулаков и угроз, обеспечение хоть какого-то материального содержания нетрудоспособных детей и пожилых людей со стороны обязанных лиц хотя бы и под страхом наказания. Как видим, государственные интересы оказались важнее, чем интересы населения этого самого государства.
Учитывая современное состояние преступности (а точнее - её рост), в том числе и в бытовой сфере, законодатели пытаются решить проблему по принципу: "нет статьи - нет преступления". Но число избиений и угроз, уклонения от уплаты алиментов и подложных документов от этого не уменьшится, просто за это станут наказывать рублём, а не судимостью.
P.S. Граждане, будьте осторожны на улицах и в сомнительных компаниях. Дети, не надейтесь на непутёвых отцов, выживайте сами.
Я вот подумал раз женщины у нас такие справедливые а мужики все сволочи, то давайте вернём статью высшая мера и под эту статью мы будем растреливать тех кто изменил мужу? Ведь в основном проблема разводов — измена физическая . Отсюда идёт следующая проблема. Мужчина застал свою жену с любовником. Происходит либо убийство, либо потом муж говорит своей жене я очень жалею что на тебе женился и дети у меня от проститутки… Далее что? Она подаёт на алименты. Вопрос? С какой стати он должен их платить? Он свою жену не толкал под другого мужчину и хотел жить счастливой семейной жизнью. Вопрос ? Кто ответит за неудачный брак? Давайте ответим на этот вопрос. Я бы ответил так. Если сейчас 157 это уголовка то давайте сделаем статью за сломанную жизнь мужчины который хотел детей и счастливую семейную жизнь но его жена раздвинув ножки сломала всю его жизнь. И эту статья она тоже будет уголовная . Согласны ?
[Ответить]
12 апреля, 2016 at 15:28
Владимир, давайте тогда уж расстреливать будем и мужей, которые изменили жёнам? Что касается алиментов — мужчина их платит не жене, а на содержание детей. Они не выбирали себе родителей и не должны материально страдать от того, что кто-то неправ. По поводу статьи за сломанную жизнь — обращайтесь с законодательной инициативой, пусть юристы рассмотрят и примут решение.
[Ответить]
Читаю комментарии на этом сайте и ужасаюсь слабоумию женщин. Может это и не слабый ум конечно , но то что размышляете как ограниченные люди. Вы наверное понимаете что вы живёте в России не одни , и ситуаций в России с населением 150 миллионов человек бывают разные . Государство должно принимать законы на основании большинства. И если например статью 157 хотят сделать административной , то это не просто так. Если женщинам важно отомстить , то государству важно чтобы закон работал для всех и учитывались права всех людей. Я повторю фразу : сор из избы выносить нельзя . И возьмём элементарно СССР . Почему каждый боялся в семье что то сделать не так и такого бардока не было? Да потому что люди любили и уважали друг друга по настоящему . Что мы наблюдаем сейчас? Браки почти все по расчету и ценности нулевые. Рождение детей в основном для галочки. Родили оба и думают что дети должны сами по себе рости. Вывод? Что нам дала полная свобода ? А дала она нам только одно : оболгать, обокрасть, унизить, отомстить и так далее… По этому я считаю что статья алименты на все 100% не уголовная а семейная то есть административная . С какой например стати я должен распинаться перед судьей за то что я ошибся в выборе своей жены и доказывать что я не виноват а виновата она и например я её застал с другим . Почему я должен оправдываться в суде? По этому уважаемы женщины я вам предлагаю замуж выходить по любви и все свои проблемы решать полюбовно а не бежать в суд и пытаться всему миру доказать какая вы пушистая а он видите ли козел. А он не козел он просто мужчина который не хочет решать проблемы через третьих лиц так как судья вас не знакомил и не ему решать кто из вас ангел а кто дьявол. Вернуть бы былые времена и упущенное время когда мы упустили воспитание своих детей. Виноваты сами родители в проблемах семьи своей и своих детей. Суд должен наказывать только уголовщину которая совершила тяжкие преступления . Это убийство и коррупция . Желаю всем счастья и надеюсь прочитав мой комментарий вы задумаетесь о своей дальнейшей жизни.
[Ответить]
Тут две стороны медали и обе стороны по своему правы . Лично у меня бывшая жена не думает о будущем детей и когда ей судья говорит подумайте над тем когда дети захотят куда то поступить а их отец будет судимый и им это помешает. Я ей предложил подписать все что у меня есть но она сказала «НЕТ Я ХОЧУ ЧТОБЫ ЕГО ОСУДИЛИ И ПУСТЬ У НЕГО БУДЕТ СУДИМОСТЬ»
Отсюда вопрос : почему она это делает? Ответ простой. Сводит таким образом свои счёты со мной и то что моя судимость помещает детям в дальнейшей карьере ей глубоко наполнить .
Отсюда у меня вопрос : как быть с такой категорий людей которым важно только сводить счёты ? Вот для это и нужно 157 убрать из уголовного в административную статью . А нужно это для того чтобы женщины умели договариваться с теми кого когда то любили и сами выбирали в мужья . Все мы знаем что кабель не захочет если сучка не вскочит… И выбор всегда когда женятся за женщиной . Вот по этому тут статья уголовная совершенно не при чем. Пропогандировать надо чтобы умели договариваться в семье и были женщины разборчивыми с кем ложиться в постели и от кого рожать … Это моё мнение и оно имеет место быть. Кто со мной не согласен я могу дискутировать до посинения и убеждать в своей правоте как и все остальные.
[Ответить]
12 апреля, 2016 at 15:31
Я так понимаю, по остальным статьям рассуждений и мнений нет? Видимо 157 УК — всё, что волнует мужскую часть населения России. До посинения здесь не дискутируют, выдвигают разумные аргументы, если они есть. В Вашем комментарии больше эмоций, но мы за равноправие на сайте — одобрим.
[Ответить]
я считаю статью 119 нужно декриминализировать при однократном преступлении
[Ответить]
17 февраля, 2016 at 0:35
Тогда придется все-равно отслеживать эти факты и фиксировать их как, например, административные правонарушения. Снова вносить изменения в КоАП, оформлять дело, а при повторности — снова начинать грузить полицию и суды оформлением дела. К тому же, смысл в ст. 119 УК РФ именно в превенции более тяжких преступлений, недопущении реализации угроз. Если декриминализировать её — это фактически разрешить угрожать убийством, что противоречит всем принципам свободы и безопасности личности в правовом государстве.
[Ответить]
Очень правильные мысли в статье. Я адвокат и тоже считаю, что после этой декриминализации домашние тираны совсем не будут знать меры и страха. Я квалифицируюсь на помощи пострадавшим от насилия в семье, от эмоционального до сексуального, и представляю возможные последствия такой «гуманизации». Когда же в нашем государстве на деле, а не на словах, будут заботиться о пострадавших?? ….нет слов…..
[Ответить]
26 января, 2016 at 12:22
Да, к сожалению, податели такой идеи заботятся прежде всего о статистике и экономии бюджета и судебных ресурсов. Пострадавшие должны будут позаботиться о себе сами.
[Ответить]