«Подстели соломки» или зачем изучать судебную практику
Затем, чтобы быть готовым к разным сценариям до суда, во время и после него. Чтобы выстроить грамотную тактику юридической борьбы с оппонентами, не раскрывая всех карт сразу. Чтобы запастись козырными аргументами и документами про запас и неожиданно "завалить" противника прямо в заседании. Чтобы знать заранее возможные контраргументы другой стороны и быть готовым парировать (конечно же, с доказательствами).
Для подготовки к суду, да и вообще к любой правовой разборке, я использую минд-карты, правовую систему и анализирую ВСЕ судебные решения по конкретному вопросу за последние 2-3 года. В результате могу спланировать выступление, содержимое иска, необходимость дополнительных ходатайств и требований, доказательную базу и примерные сроки.
С чего начать
Для поиска решений судов по вашему вопросу используйте базы данных и специальные сервисы, о которых я писала в статье:
Mind-карты можно использовать для составления схем, стратегий ведения дела, сбора информации и сведения всего этого в единую структуру. По окончании дела я обычно ее распечатываю, чтобы была под рукой в суде, но можно сохранить и онлайн (удобно просматривать на планшете и редактировать сразу после заседания).
Я пользуюсь сервисами XMind (стационарная программа) или
Как использовать чужие судебные дела
Итак, после изучения нормативной базы смотрим судебные решения по делам, аналогичным вашим. Нас интересует:
-основания и мотивировка исков (основания и аргументация должны совпадать). Можно дополнить свое обоснование доводами из судебной практики, если это усилит вашу позицию и если сможете их документально подтвердить.
-аргументы другой стороны - здесь мы заранее готовим список того, что нам будут возражать и продумываем, как будем "опрокидывать" возможные доводы. При необходимости запасаемся документальными и иными доказательствами (например, официальные сведения из реестров, показания свидетелей, переписки в мессенджере, фото- и видеодоказательства).
-мотивировочная часть судебного решения - то, как суд оценил аргументы каждой из сторон. Здесь обращаем внимание на то, почему суд принимает одни аргументы и не принимает другие. Нам нужно, чтобы наша позиция была со всех сторон аргументирована и подтверждена. Из мотивировочной части можем почерпнуть дополнительные аргументы для усиления своей позиции.
-анализируем так несколько решений - видим примерную правовую позицию судов по данному вопросу. Те решения, что больше всего подходят к нашей ситуации, можно распечатать и в процессе выступления сослаться на них как на сложившуюся судебную практику (которая, как мы знаем, должна быть единообразной и судьи должны принимать во внимание ранее вынесенные решения своих коллег).
По ходу изучения судебной практики не забываем заполнять аргументами/контраргументами минд-карту, чтобы позже составить план выступления + текст для прений, и подумать о том, чем возражать на доводы противоположной стороны.
Еще один момент: обращайте внимание на ремарки судов о том, что такие-до обстоятельства не исследованы, доказательств не представлено и т.д. Наша задача - предусмотреть такие мелочи и закрыть пробелы: мы должны дать суду всю информацию и все необходимые обстоятельства для вывода в нашу пользу. Здесь есть нюанс: как правило, суды первых инстанций не содержат таких ремарок, а вот в решениях апелляционных и кассационных судов уже видны подобные пробелы и огрехи в рассмотрениях дел. Поэтому не брезгуем и изучаем судебные решения долго, много и на разных уровнях.
Согласитесь, юрист в суде выглядит гораздо выигрышнее, если готов буквально ко всему? Это любят судьи. Это любят секретари судебных заседаний (ага, те самые копии документов, которые не нужно бежать копировать во время перерыва в заседании). И очень не любят противники, ведь им нужно быстро реагировать, и не всегда это получается грамотно и красиво. Если вы заранее знаете все, что может быть озвучено в суде, шансы на выигрыш дела существенно повышается.