Внесудебное банкротство через МФЦ: поправки ноября 2023 года
В ноябре 2023 года упростили условия внесудебного банкротства для физлиц. Теперь подать заявление в МФЦ о признании себя банкротом можно при сумме долга от 25 тыс. до 1 млн. рублей (ранее - при размере долгов от 50 тыс. до 500 тыс. рублей). В сумму могут входить долги по алиментам, долги, по которым еще не наступил срок возврата, а также задолженности поручителя по кредитам независимо от просрочки основного должника.
Кроме того, повторно пройти процедуру внесудебного банкротства можно уже через 5 лет, а не через 10 лет, как было ранее.
Что изменилось во внесудебном банкротстве с 3 ноября 2023 года, помимо суммы долга?
Уточнили основания
Вместо одного основания для запуска процедуры банкротства физлица появятся четыре. В каждом из них есть ряд условий, которые должны быть полностью выполнены.
Отсутствие действующих исполнительных производств
На дату подачи заявления в МФЦ в отношении должника не должно быть заведено других исполнительных производств о взыскании денег по исполнительным документам, которые уже были возвращены взыскателю или по которым взыскание прекращено. При этом объем требований и их состав не имеют значения.
Получение пенсии + невозможность взыскания
По этому основанию можно "подаваться на банкротство" через МФЦ, если одновременно выполняются три условия:
- основной доход гражданина - пенсия (основная часть + повышенные выплаты). При этом учитывается обычная пенсия за выслугу, по старости, а также специальные пенсионные выплаты за службу в армии, органах МВД, УФСИН, Росгвардии, ФССП, ФСБ и других силовых органов.
- в течение года до подачи заявления о внесудебном банкротстве в отношении заявителя подавался исполнительный лист о взыскании имущества или денег, однако не был исполнен или исполнен не полностью.
- на момент обращения в МФЦ у гражданина нет иных доходов и имущества, подходящих для обращения взыскания, кроме пенсионных выплат.
К заявлению нужно приложить доказательства: справку о получении пенсии (выдаёт СФР или пенсионный орган ведомства в течение 10 рабочих дней), справку о том, что исполнительный документ направлялся (предъявлялся), но не был исполнен или исполнен лишь в части: такие справки в течение 10 рабочих дней выдают судебные приставы, организации-кредиторы, банки, а также работодатели и иные организации, выплачивающие заявителю зарплату, стипендию и другие платежи.
Получение пособия на ребенка + невозможность взыскания
Здесь требования аналогичны основанию внесудебного банкротства пенсионеров:
- заявитель является получателем ежемесячного пособия, назначенного в связи с рождением и воспитанием ребенка;
- в течение 1 года до подачи заявления в МФЦ в отношении заявителя уже был направлен (предъявлен) исполнительный документ; однако не был исполнен или исполнен лишь в части, после чего исполнительное производство было прекращено.
- иных доходов и имущества, помимо пособий на ребенка, заявитель не имеет, т.е. взыскать с него нечего.
Справку о получении пособия выдает СФР в течение 10 рабочих дней со дня обращения.
Не взысканы долги в течение 7 лет
Длительная невозможность взыскания - четвертое основание для внесудебного банкротства гражданина через МФЦ. Он должен подтвердить:
-не позднее, чем за 7 лет до подачи заявления в МФЦ в отношении гражданина уже была возбуждена процедура взыскания долга,
-исполнительный документ не был исполнен или исполнен не в полном объеме.
Факт обращения за исполнением также подтверждается справкой, которую можно получить у кредитора, банка, куда поступил исполнительный лист о взыскании, организации, выплачивающей зарплату либо у судебных приставов, которые инициировали исполнительное производство.
Сроки, упрощенные условия и формы справок
Чтобы подтвердить соответствие требованиям по любому из указанных оснований, гражданин должен получить справки (см. выше) и приложить их к заявлению о внесудебном банкротстве в МФЦ.
Сейчас справки выдаются в виде бумажного документа в течение 10 рабочих дней после обращения за ними, и действуют 3 месяца после выдачи. Если справка окажется просроченной, заявитель не будет считаться соответствующим условиям внесудебного банкротства физлица. Если у лица не окажется оснований для получения такой справки (например, он перестал получать пособие или со дня предъявления исполнительного листа прошло меньше 1 года), то его уведомят по истечении 10 дней.
С июля 2024 года запрашивать справки из СФР и ведомственных пенсионных органов, а также из ФССП не потребуется: эти сведения о заявителях будут автоматически получать по каналам межведомственного взаимодействия в электронном виде.
Несмотря на то, что по общему правилу выполнение условий предполагается, для внесудебного банкротства граждан через МФЦ все-таки придется подтвердить свое соответствие основаниям. При этом не требуется соблюдать остальные условия, которые изложены в общих правилах закона "О банкротстве".
Если заявление о внесудебном банкротстве подано по правилам, установленным после 3 ноября 2023 года, МФЦ в течение 1 дня вносит проект сообщения о начале процедуры банкротства в Реестр сведений, размещая в базе заявление + скан-копии справок. При этом данные о заявлении не публикуются в открытом доступе.
Из внесудебного - в судебное
Согласно поправкам от ноября 2023 года кредитор может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом должника, который уже подал заявку в МФЦ о внесудебном банкротстве. Это возможно при условии, если есть основания предполагать или прямые доказательства того, что:
- у должника имеется имущество или доходы, за счет которых возможно погасить долг;
- имеются сделки, совершенные должником или третьими лицами за счет должника, при оспаривании которых можно погасить долг полностью или в существенном объёме.
- имеются достоверные доказательства либо обоснованные предположения наличия имущества, доходов, а также оспоримых сделок, которые ухудшили имущественное положение должника.
Такой "перевод" из внесудебного банкротства в судебное путем обращения в суд кредитора возможен с первого дня внесения МФЦ данных должника в Реестр сведений о банкротстве и до момента прекращения или окончания процедуры внесудебного банкротства.