Сдан экзамен на судью.
Итак, экзамен я сдала. Вполне даже успешно: из 6 заданий 2 с отличной оценкой, 4 с хорошей, итоговый результат: 4.
Вопреки волнениям и ожиданиям, сдать экзамен на судью оказалось гораздо легче, нежели, например, пройти аттестацию в прокуратуре на высшую должность. В билете содержались 3 теоретических вопроса (общая теория права, гражданское право и процесс, уголовное право и процесс), 2 практических задачи (мне досталась возможность разрулить гражданский иск о возмещении вреда по ДТП и определить действия судьи при заключении под стражу лица, который то отказывался от адвоката, то требовал пригласить ему защитника), и составление процессуального документа, вернее его резолютивной части. Было разрешено пользоваться ЛЮБОЙ литературой: кодексами, комментариями к ним, сборниками судебной практики и т.д. Главное: правильно ответить на теоретические вопросы и решить задачи. Как сказала нам председатель экзаменационной комиссии: «Представьте, что вы – уже судья. Как вы будете анализировать фабулу дела, какие решения примете? Даже если вы не совсем верно ответите на вопросы, помните, что у каждого судьи может быть особое мнение. Мы смотрим на вашу способность рассуждать, ориентироваться в законодательстве, оцениваем знание судебной практики и разъяснений высших судов, а не умение зубрить». По сути, нужно было воспроизвести юридическую природу правовых позиций суда.
Всего нас было 3 претендента, на подготовку отводилось ровно 3 часа. Условия были райские для экзамена: тишина, кондиционер (в жару и в условиях сильного волнения очень актуально), возможность не торопиться и обдумать ответы. Мы представили себя судьями…
Через три часа начали отвечать. В комиссии было 12 человек: судьи СОЮ и АС, представитель общественности, 2 представителя администрации области. Дополнительные вопросы были заданы в рамках основного, и касались в большей сложности сложившейся практики, последних изменений законодательства и тенденций развития данной отрасли права. При объяснении задач нужно было обосновать свой ответ со ссылкой на конкретные статьи кодексов, кроме того, предложить несколько вариантов развития дела и предложить способы их решений. С задачей по принятию процессуального решения и составлению документа на пятёрку не справился никто, т.к. оказалось, что теория в этом случае сильно расходится с практикой. А может просто задания такие попались, неудачные.
В целом, всё не так страшно, как представлялось, но подготовка должна быть посерьёзнее: лучше обращать внимание на практические вопросы, рассуждения юристов, можно публицистику почитать. Теорию можно списать из кодексов, а для решения практических задач и ответов на дополнительные вопросы потребуется знание практики и мнений юристов.
Здравствуйте, а есть ли какие то условия которые освобождают от сдачи экзамена?
[Ответить]
30 апреля, 2014 at 19:34
Нет, экзамен сдаётся обязательно.
[Ответить]
Юрий Reply:
8 апреля, 2015 at 15:54
А разве кандидаты и доктора юридических наук не освобождаются от этого экзамена?
[Ответить]
15 апреля, 2015 at 21:48
Нет. Теория — это прекрасно, но на экзамене смотрят на умение применить знания на практике. Да и законом не предусмотрены такие льготы.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, если не секрет, Вы пользовались какими-нибудь пособиями по этим вопросам (теории и практике)? Сама собираюсь попробовать сдать наконец, вопросов очень много, их действительно всегда около 300 или немного больше. Проблема в том, что время поджимает, приходится помимо кодексов читать разную литературу, а все учебники давно розданы знакомым, да и устарели уже, нет ли какого-нибудь пособия, где основные вопросы в сжатой форме хоть примерно собраны вместе? Разрешают ли на экзамене пользоваться кодексами, Бюллетенями ВС и пр.? И еще один вопрос, обязательна ли характеристика с места работы? Дело в том, что я с самого начала своей трудовой деятельности 12 лет проработала в одном учреждении и более нигде, у начальницы характер не простой, я не уверена, что она захочет вообще написать мне характеристику, а больше взять мне ее негде. Спасибо.
[Ответить]
Татьяна, вы сказали, что в билете 3 теоретических вопроса, а вы в билете написали только два, какой же был 3?
[Ответить]
Искренне поздравляю со сданным экзаменом! Я тоже планирую попробовать сдать, но вот с подготовкой беда — читаю все подряд, но все очень медленно и печально продвигается. Где-то в душе нарастает паника, что я все это зря затеяла, что ничего я не соображаю, в общем обычный панический бред)))) Подскажите пожалуйста, на что следует обратить внимание, может быть есть какая-то система подготовки? Какой период времени у вас заняла подготовка к экзамену? Заранее благодарна)
[Ответить]
Добрый вечер, Алексей! Можете озвучить ваш регион? В нашем регионе так же достаточно жестко подходят к процедуре сдачи экзамена. Может быть мы с вами из одного региона? Тогда будет возможность поделиться опытом))
[Ответить]
здравствуйте! а подскажите кем Вы работаете и как долго? Вы пишете что для кандидатов в мировые судьи надо знать местное законодательство, но почему-то в перечне вопросов такого рода вопросы отсутствуют, да и нет вопросов по закону о судебной системе и статусе судей. Вы долго отвечали на теоретические вопросы?
[Ответить]
Добрый день, не могли бы Вы скинуть в личку сформированные билеты (пусть даже и прошлых лет). Заранее спасибо! С уважением Павел!
[Ответить]
здравствуйте, учитывая что вы уже судья), подскажите пожалуйста.
1. существуют ли какие-либо негласные правила на ограничение получения статуса судьи, если последние 5 лет я занималась частной практикой — представительство в судах с организационно правовой формой ИП. в законе прямо запрет не указан, однако….
2. вы укзаываете, что можно пользоваться любой литературой в том числе с комментариями, данную литературу приносишь с собой либо лна выдается на месте?
[Ответить]
собираюсь сдать экзамен на судью, есть ли разница на федерального или мирового судью. и есть впросы можно ли сними ознакомиться
[Ответить]