Сдан экзамен на судью: дубль два.
Можно ли сдать квалификационный экзамен на должность судьи второй раз за год, если и в первый раз результаты были вполне успешны? Оказалось, можно и даже нужно, особенно если в отделе кадров неправильно посчитали стаж работы и потом аннулировали результаты предыдущего экзамена.
Этот «сюрприз» мне был преподнесён в первый рабочий день после отпуска: сотрудник отдела кадров позвонила, посетовала на неправильный расчёт стажа и обрадовала, что результаты моего экзамена на судью недействительны, и что я могу сдать экзамен в ближайший заход, который состоится … через два дня.
Времени на подготовку не было совсем: в первый день я в промежутках между рабочими поручениями собрала нужные документы, а во второй – спешно распечатывала свежие постановления пленумов ВС РФ и искала какие-нибудь учебники по теории юридических наук . Вот и вся подготовка.
В день «Х» перед началом сдачи экзамена на судью главное было побороть отпускное настроение и ничего не забыть. Настроиться на боевой лад помогла некоторая обида на отдел кадров и вид сотоварищей по экзамену: двое сдающих повторно, двое очень уверенных в себе помощников судей, важная дама с тремя пакетами юридической литературы… и я, после отпуска и с набором кодексов и постановлений пленумов.
Сдача экзамена на судью началась с традиционного напутствия председателя экзаменационной комиссии: основные требования заключались во внимательном изучении вопросов и грамотном ответе на них. Предупредили нас, что в задачах по уголовному праву и процессу могут содержаться умышленные ошибки и неточности, и наша задача – выявить их и указать на них, догадаться, что имелось ввиду на самом деле, и решить задачу правильно. В отличие от прошлогоднего экзамена на должность судьи, в качестве практического задания требовалось составить не резолютивную часть решения или другого документа, а мотивированный документ целиком.
На подготовку, как и в прошлый раз, отводилось три часа ровно, допускалось использование любой литературы. Кстати, в этом году обещали решить вопрос и разрешить использовать во время сдачи квалификационного экзамена на судью электронные носители информации (планшеты, электронные книги и т.п.), но нашей партии пришлось обходиться традиционным книжным форматом.
Дальше экзамен на должность судьи протекал стандартно: три теоретических вопроса, две задачи и практическое задание. Во время ответов задавали по теории дополнительные вопросы, в основном связанные с юридической практикой: посчитать наказание по совокупности преступлений, определить минимальное наказание при рецидиве, привести пример доказательств в гражданском процессе, и т.д. По задачам чаще всего вопросов не было.
Итог: из 6 заданий 4 оценки «отлично», 2 оценки «хорошо», итоговая оценка «Отлично». Таким образом, улучшила свой прошлогодний результат. Ура!
Доставшиеся вопросы и ответы на них я написала в комментах к другим постам о судейском экзамене. Насчёт других кандидатов сложно вспомнить, всё-таки в первую очередь думала о себе и своих ответах.
[Ответить]
Поздравляю с успешной сдачей. Видимо, Вы действительно готовы стать судьей, если за 2 дня успели подготовиться и вспомнить все. Экзаменационная комиссия у вас лояльнее. У нас разрешается пользоваться только исключительно кодексами и немногие сдают с первого раза.Ни о каких Пленумах речи нет, не то что о планшетах. В прошлый раз Вы любезно поделились вопросами и задачами. Не могли бы Вы и в этот раз поделиться информацией? И будет совсем уж хорошо, если вспомните вопросы и задачи других экзаменующихся.
[Ответить]