Как взыскать расходы на содержание собаки

расходы на содержание собакиНедавно ко мне обратились члены приюта для собак (некоммерческая организация) с вопросом: можно ли взыскать с владельца расходы на собаку, которая была найдена на улице, пролечена, а затем возвращена хозяину?

Суть вопроса:

на дороге в городе была обнаружена немецкая овчарка, травмированная автомобилем. Волонтёры доставили её в ветеринарную клинику, где были диагностированы сложные переломы и рекомендована срочная операция в другом областном центре. Группой помощи бездомным животным собраны пожертвования на транспортировку пса в клинику и обратно, приём, обследование, операцию о постоперационное содержание в стационаре. Всего собрано и оплачено группой около 22 000 рублей.

По окончании лечения объявился хозяин собаки, который просто забрал пса и заявил, что компенсировать ничего не будет, т.к. средства собраны на лечение именно этой собаки и потрачены по целевому назначению. Получается, что средства собирали на лечение бесхозяйного животного, оно оказалось не бездомным, но собственник, который по закону должен нести расходы на собаку, не торопился этого делать.

Конечно, в этой ситуации помочь уже было сложно, т.к. приют с точки зрения закона тоже не выполнил всех действий, прописанных в ГК РФ при обнаружении бесхозяйного животного. Что было рекомендовано делать в будущем:

Предложено действовать по схеме:

  • в соответствии со ст. 230 ГК РФ постараться разыскать собственника, осмотрев животное на предмет клейма или чипа, а ошейник – на предмет наличия адреса или номера телефона.
  • разместить объявление о находке в сети интернет (у приюта есть своя группа в соцсети ВКонтакте, размещение в похожих группах ВК своего города);
  • в соответствии со ст. 230 ГК РФ сообщить о находке в полицию или орган местного самоуправления (администрацию города). Чтобы не бегать с письменными заявлениями рекомендую делать сообщение по электронной почте или в форме обращения с сайта администрации. Такие обращения рассматриваются наравне с письменными заявлениями на основании п. 3 ст. 7 Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». В сообщении указать, что необходим розыск собственника, а также указать, где будет находиться животное до нахождения хозяина.
  • собирать документальные доказательства произведённых расходов на собаку: корм, ветеринарные услуги, рекомендации врача и покупку лекарств на их основе, и т.д.
  • при появлении хозяина вручить ему заявление о возмещении расходов в соответствии со ст. 232 ГК РФ под роспись, где указать основания: нахождение собаки на попечении приюта, расчет и обоснование затрат, можно приложить копии платежных документов и рекомендаций;
  • животное отдавать только по предъявлении паспорта владельца и подтверждения права собственности (например, договора о покупке собаки, ветпаспорта и т.д.). Данные по возможности переписать, чтобы получить доказательства принадлежности собаки именно данному лицу.
  • если расходы на содержание и лечение хозяин возместить отказывается – подавать исковое заявление в суд.  Для этого придется подтвердить, что все действия, предписанные ст. 230 ГК РФ, выполнены (нужно получить номер, за которым зарегистрировано обращение в местные органы самоуправления или полицию, сделать скрин и распечатку с сайта, где видно, что обращение действительно имело место), доказательства расходов (подлинники и копии), копию заявления хозяину о добровольном возмещении расходов с его росписью в получении. Затем составляется исковое заявление и подаётся по месту жительства хозяина (чтобы получить адрес, желательно заглянуть на страницу прописки паспорта хозяина, когда придёт забирать своего питомца).
  • непосредственно составление иска, подача его в суд и ведение дела – отдельная тема, по которой рекомендую либо обратиться, когда возникнет необходимость, либо нанять юриста (в приюте среди волонтёров имеются юристы с опытом ведения дел в суде).

Оставить отзыв