Исковое о взыскании морального вреда: чем обосновать

доказывание морального вредаВ последнее время истцы часто помимо возмещения материального ущерба заявляют требования о взыскании компенсации морального вреда. Всё объяснимо и понятно – народ становится грамотным и старается при случае «поиметь» ответчика по полной программе.
Но почти все забывают: взыскание компенсации морального вреда предполагает, что истец не просто прочувствовал физические или нравственные страдания, но и сумел их доказать. Между тем, именно с доказательствами у истцов туговато, в лучшем случае приносят справки от врача, что «давление повысилось от волнения». А одна истица принесла ворох билетов: прыжки с парашютом и полёты на самолётах в авиацентре ДОСААФ потребовались «её мальчику» 23 лет, чтобы отвлечься от судебного разбирательства по поводу установления отцовства А здесь я уже писала о неудачной попытке взыскать моральный вред с государства.
 
Итак, есть ситуации, когда моральный вред априори имеет место, и доказывание его не требуется:
-если вред причинён источником повышенной опасности (ДТП, например).
-при незаконном привлечении к административной или уголовной ответственности, применении мер пресечения (в данном случае придётся подтверждать незаконность действий правоохранительных органов);
При распространении порочащих сведений (клевета, оскорбление, искажение достоверных данных и т.д.)
В остальных случаях доказывание морального вреда необходимо. 
Принято считать, что моральный вред может выражаться в испытании физической боли, ухудшении самочувствия, нравственных страданиях. 
При доказывании физической боли подойдут медицинские документы (медкарты, выписки из истории болезни, акты обследования и т.д.) , из которых видно, что человек испытал физическую боль, которая может быть компенсирована причинителем вреда лишь в денежном выражении. Считается, что чем сильнее вред здоровью, тем более сильную физическую боль испытал человек. Здесь стоит задача доказать, что истец в силу индивидуальных особенностей, («низкого порога болевой чувствительности») не может безболезненно переживать те обстоятельства, которыми он обосновал свои требования.
Если моральный вред причинён не вследствие испытания физической боли, а выражен в нравственных страданиях, например, вызван потерей близкого истцу человека, доказыванию подлежит степень переживаний. Следствием эмоционального потрясения, как правило, являются бессонница, отказ от пищи, депрессии, апатия или нервозность. Такие проявления могут подтверждаться как медицинскими документами (в случае, если истец обращался к врачу и сообщал о причинах такого самочувствия), так и показаниями свидетелей.
Вообще, нравственные страдания сложно доказать документально, поэтому чаще всего к делу привлекают свидетелей - близких родственников, соседей, которые часто общаются с истцом и могут подтвердить изменения в его поведении, настроении, степень переживаний.
Определяя сумму, которая компенсирует моральный вред, лучше всего ориентироваться на сложившуюся судебную практику. 

Оставить отзыв