Как решать вопросы в суде: практическое руководство

Наши граждане наконец-то начали знать свои права и активно добиваться их соблюдения. Но почему-то претензии в основном предъявляют к работникам суда, а не ответчикам. Правильно, ответчики тоже знают свои права и активно (посылают истцов) используют их в борьбе с истцами. Я вам сейчас расскажу, как правильно подавать в суд, чтобы все поняли, что вы не просто так пришли, а права знаете.

Итак, вы пришли в суд. Большое объявление о том, что работники аппарата суда не дают юридических консультаций, написано явно не для вас. Обязательно потребуйте юридическую консультацию. Магическая фраза: «я хотел спросить». К адвокату не ходите, там надо платить деньги. А помощник, сидящий на приёме, с удовольствием потратит на вас час-два своего времени, чтобы бесплатно объяснить вам процедуру обращения в суд и разъяснить некоторые статьи кодексов.

Заявление можно написать и в самом суде, тем более там обязательно есть стенд с образцами разных исков и заявлений. Объявление о том, что работники суда канцпринадлежности не предоставляют, смело игнорируйте. Требуйте выдать вам бумагу и ручку. Та, что прикреплена на столе для посетителей, вам не подходит, её же все посетители берут грязными руками! Требуйте начальника, в крайнем случае, главного специалиста. Пусть принесут вам чистую ручку. Хорошо действует заклинание «вы лишаете меня права на обращение в суд!»

Судебный пристав – хранитель порядка в суде, просто обязан вам подсказать, как и что лучше написать в заявлении. Он же в суде работает, значит должен знать. Даст ответ на любой вопрос, начинающийся словами: «А подскажите, вот тут у меня…»

Ура! Заявление написано, бежим подавать. Пока помощник судьи погрузился в чтение вашего иска, не дайте ему заскучать - поведайте обо всех перипетиях своей судьбы и о причинах обращения в суд. Ему же это жутко интересно. И совсем не отвлекает. Для установления контакта подходит мантра: «Понимаете, тут такое дело…»

Если помощник говорит вам, что не хватает каких-то документов, и без них заявление будет возвращено, не введитесь – он придирается, потому что хочет денег. Коррупционер! Ни рубля ему! Он обязан принять заявление, так пусть берёт и регистрирует сейчас же! Заклинание: «Вы обязаны принять».

Если в суде (совершенно вдруг!) выяснилось, что вы обязаны приложить квитанцию об оплате госпошлины, опять же не ведитесь. Ближайшее отделение банка далеко, постарайтесь выяснить, сколько вы должны, и суньте деньги помощнику, пусть сам оплатит госпошлину за вас, ведь ему все равно делать нечего, а вы спешите. В суде обязательно стоит потайной терминал для оплаты госпошлины. Магическая формула: «болят руки/ноги, а идти далеко/жарко/холодно» + «давайте как-нибудь договоримся».

Если вместо повестки вам пришло определение об оставлении заявления без движения или вовсе заявление возвращено, ни в коем случае не читайте эти бесполезные определения. Бегите в суд, сильнее трясите присланными бумагами и громче кричите. Магическим действием обладают восклицания: «Чойта?» и «Я буду жаловаться!», а также «Путин» в различных вариациях и сочетаниях. Судья, посмевший вернуть заявление, испугается и тут же примет его обратно. И сразу рассмотрит в вашу пользу.

Но вот вам пришла повестка. Опоздайте к началу заседания, пусть видят, что вы занятой человек.

На заседании молчите как партизан. На вопросы судьи отвечайте кратко: «В иске всё написано». На вопросы ответчика не отвечайте, ограничьтесь снисходительными усмешками.

В заседание лучше взять с собой группу поддержки из друзей или родственников. Пусть поясняют судье непонятные моменты (лучше нестройным хором – так понятнее). Ответчику тоже необходимо дружно сообщить, какой он нехороший человек (пусть видит, что общественность его осуждает).

Выслушав решение суда, потребуйте, чтобы оно вступило в силу пораньше. Понятное дело, что в ГК предусмотрен месячный срок, но вам же надо срочно. Заклинание: «Ну, может, как-нибудь можно?» (повторять 3-n раз).

По истечении месячного срока приходить за решением лучше в неприёмный день (в приёмные дни там вечно народу много). Работники канцелярии всё бросят и будут выдавать вам решение. Не забудьте потребовать наделать побольше копий, так, так, на всякий случай.

Работнику канцелярии напрямую скажите: «я за решением». За каким, кто судья, когда было рассмотрено дело – на эти вопросы можно не отвечать, вы помнить не обязаны, а они должны, ведь это их работа – решения выдавать.

Поздравляю, хождение по судам завершилось. Не забывайте про нас, если будут вопросы - звоните нам в любое время (писать заявления уже необязательно), мы вам с удовольствием, а главное, бесплатно, разрулим все проблемы с правоохранительными органами и чиновниками, посоветуем и подскажем, напишем официальную бумагу и направим «запросики» по знакомству. Да, для пущей эффективности узнайте номер телефона судьи и звоните ему напрямую – он будет несказанно рад помочь вам.

14 comments

  1. НАТАЛИ Ответить

    Если не секрет в каком субъекте РФ вы работаете? В нашем 59-ом штат мирового судьи предполагает старшего инспектора (регистрация входящей/исходящей почты, работа с запросами) секретарь судебного заседания (ведение протокола, оформление дела, извещение сторон), секретарь суда (исполнение оконченных дел, составление отчетов) и помощник судьи – они у нас на два участка (в основном вынесение проектов судебных приказов, простых решений (расторжение брака, алименты)простых административных постановлений, вынесение определений к исковым. Если у Вас решения выносят секретари, то чем тогда занимается судья?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я говорила о 68 регионе. На периферии (в районах области) судья, секретарь с/з и специалист-делопроизводитель. У мировых в городе есть секретарь с/з и помощник, архив и секретарь суда общий на несколько участков. При большой загрузке судья просто не успевает качественно рассмотреть дела, поэтому “рыбу” типовых решений и определений пишет секретарь, а если есть помощник – тогда он.

    [Ответить]

  2. НАТАЛИ Ответить

    То что я вижу только со стороны сейчас это именно так, но я тоже почти 2 года отработала в мировушке, было это почти 2 года назад, но я думаю мало что могло изменится в судебной системе за это время. Когда я работала (я работала секретарем суда официально, но при отсутствии других сотрудниц приходилось быть всеми)) то работа была вот чисто подай, принеси, пошей, ответь на запрос, исполни дела, прими ненормальных граждан. О написании каких-либо решений и слуху не было. Хотя и не спорю, что в каждом монастыре,( ну в данном случае в суде )свой устав)))

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да Вам повезло))) Проекты решений сейчас пишут в основном помощники судей, а если их нет (у мировых судей пока нет), то отдают обычно секретарям. Затем судья вносит правки если нужно и вуаля – решение готово!.

    [Ответить]

  3. НАТАЛИ Ответить

    Самое-то интересное что работники суда не являются юристами вовсе. А требование-то сейчас почти везде Высшее именно юридическое образование!!!А работа-то чистое делопроизводство т.е обзвони, повестки разошли, подшей. Этот опыт к чисто секретарскому приравнивается. Одна тетка знакомая больше 10 лет отработала секретарем суда, решила в юр. фирму устроится, так ее послали далеко и надолго, сказав у Вас опыта нет именно юридического, а взяли какую-то девочку у которой даже еще высшее не окончено, но зато полтора года опыта представительства и составления исковых, жалоб и т.д. И когда граждане наши начнут понимать, что в суде это всего лишь обеспечивающие специалисты, которые обеспечивают подготовку к суд. процессам на чисто канцелярском уровне

    [Ответить]

    admin Reply:

    Сразу видно, Вы видите работу судебных работников только со стороны) И это хорошо. Знали бы Вы, как пишутся решения и что стоит за “секретарской” работой…

    [Ответить]

  4. Натали Ответить

    Узнаю узнаю все до мельчайших подробностей… Браво,автор!!!. Это как говорится кто был не забудет). У людей-то какая логика адвокаты юристы за консультирование берут деньги и не малые, да еще и не факт что они все правильно сделают, сколько сейчас тоже развелось этих “консультантов” так “наконсультируют” или вовсе с деньгами смоются и ищи их. А, Вы, девушка же здесь работаете значит все знаете вот и посмотрите мои документы и скажите как исковое составить Вам все равно делать ничего,а я Вам спасибо скажу, может быть, и всем соседям разрекомендую. Ничего вообще люди не понимают. Помню пришла одна тетка и вообще говорит “Вы мне дайте дело похожее я типа с него все себе сделаю.”..пипец просто чужое дело ей дай и все начинаешь говорить что незаконно и тд. Они в ответ “Мы инвалиды, ветераны, беременные и тд.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Это точно. У людей, далёких от юриспруденции, все юристы на одно лицо. А нам остаётся одно – быть вежливыми и понимающими.

    [Ответить]

  5. Алина Ответить

    По сути суд это “крайний” орган, козел отпущения, даже можно сказать. Кто что не насочиняет несет туда. Вот особенно административные протоколы насочиняют там какие-нибудь органы косячные протоколы и тащат, а административники приходят или звонят, кого видят/слышат тот и виноват. А судебные приказы это просто ядерный трындец вывалят тебе на стол и хоть стой хоть падай и не объяснишь кто не ты лично и не судья взяли твои деньги. На днях такая вроде грамотная бабка прибежала трясет приказом “У меня все уплочено” я ей говорю пишете заявление об отмене и обращайтесь в налоговую, так как по ее заявлению приказ “Зачем налоговая тут Ваш судья вынес… пипец просто. Сидел сидел Наш судья нече делать было да и вынес с потолка приказ на нее. Ужасно неграмотный народ просто…

    [Ответить]

  6. Алина Ответить

    Ага, все узнаю особенно предпоследний абзац про выдачу решений.Еще нужно добавить что за решением не надо приходить пока не приспичит. Я в мировушке работаю так постоянно приходят за решениями о разводах за девятсот-японские года, они не знают в какие года разводились, один даже не знал что жена фамилию меняла называет мне ее девичью. А еще прикольно: “Я за решением” я спрашиваю как истец кто ответчик он мне “Я” или “Жена подавала” ты и твоя жена что-ли звезды такие что все вас в лицо знают” пока уже не гаркнешь “Фамилии” они и не соизволят назвать

    [Ответить]

    admin Reply:

    О да, это тоже больная тема у них. Особенно радует диалог типа. – я по делу, -по какому? – по гражданскому. -а точнее? – по судебному…

    [Ответить]

  7. риша Ответить

    А еще нужно добавить в последнем пункте Если решение суда не исполняется ответчиками необходимо прибежать с выпученными глазами в концелярию и требовать хоть как-то повлиять на ответчика если дело об имущественном взыскании и вас пошлют в ФССП не ведитесь – они просто не хотят ничего делать и заставляют Вас самих куда-то там идти и вообще суд и судебные приставы это одно и то же и Вам должны четко ответить когда Вам все перечислят. Если дело иного характера например пользование домом не исполняется ответчиком, необходимо от работников суда требовать разрулить ситуацию, наверное придя домой к Вам

    [Ответить]

    admin Reply:

    Точно! Про исполнение решений вообще надо отдельную ”песню” писать

    [Ответить]

  8. Анна Ответить

    Узнаю, все до мельчайших подробностей описано – наверное, в каждом суде так. А потом разговоры- ну совсем они там зажрались, сидят целыми днями в теплых кабинетах, чаи гоняют, тяжело от стула оторваться – мы же пришли не просто так, у нас проблемы! И как с этим бороться? Никак – вежливо каждый раз объяснять, как же все таки нужно себя вести. ..дцать раз в день.

    [Ответить]

Оставить отзыв