Начало

Основную массу юридических ресурсов в Сети составляют официальные сайты органов власти и юридические форумы типа «вопрос-ответ». Они необходимы, конечно, если идёшь на них за конкретной информацией.

Но мы не только работаем за компом, Интернет предоставляет отличную возможность общаться с коллегами  и обсуждать новости в неформальной обстановке. Блоги – просто находка, жаль, что юридических блогов не так много. Может, потому что юристы – люди занятые, или считают ведение своего блога несерьёзным занятием, отнимающим драгоценное время?

Эти установки с успехом опровергаются нашими коллегами. Их юридический блог – место дискуссий, новостная лента, размышления о работе. И всё это на страницах одного ресурса. Помимо общения, они нарабатывают полезные связи, находят клиентов, обмениваются опытом… И всё это - гораздо легче и быстрее, нежели в реале.

В этих же целях создан и мой блог. Делиться мыслями о работе, обсуждать юрпрактику в различных регионах, искать помощи и делиться советами. Я – юрист с опытом работы более 10 лет, успела поработать и в адвокатуре, и в суде, поэтому вижу судебные реалии, так сказать, изнутри системы.

Несмотря на стремление многих юристов вынести все споры в суд и уже там пред лицом Фемиды решать свои вопросы, я придерживаюсь мнения, что сначала нужно дать шанс договору. Людям проще договориться и согласовать приемлемые для себя условия тогда, когда между ними стоит грамотный посредник. Это может быть как официальный медиатор, так и обычные юристы, которые обрисуют им перспективы и возможные пути решения их проблемы. Бывает так, что успокоив стороны и поговорив с ними, мы экономим для них десятки тысяч рублей. Вместо госпошлин, оплаты экспертиз и адвокатов, эти деньги идут на детей, погашение спорных кредитов и прочие жизненные радости.

Добиться мирного решения получается не всегда, но каждый такой случай - это победа. Экономия. Сохранение отношений между людьми.

Для того, чтобы найти подход к людям, нужна практика и желание помочь. И у меня получается.

  • 04/05/2012