Защищаем жильё от кражи: запрет на продажу квартиры в отсутствие собственника

Мошенники никогда не брезговали передовыми методами отъёма квартир и комнат. Особенно у пожилых одиноких людей, особенно в крупных городах, где недвижимость представляет собой лакомый кусочек. Каждое нововведение в законодательстве обыгрывалось как еще один способ обойти закон. В последние пару лет настораживают случаи совершения регистрационных действий с квартирами с использованием электронно-цифровых подписей физических лиц. При этом в числе пострадавших оказывались не только пожилые и неискушенные в электронных технологиях люди. Даже продвинутые собственники лишались квартир, с удивлением узнавая, что оказывается на них оформлена ЭЦП и с её помощью они совершили сделку - продали или подарили своё жильё.

С введением в юридическую практику цифровых технологий мошенникам стало гораздо проще. Особенно учитывая, что большинство граждане слабо осведомлены о рисках «цифровизации» и своей роли в ней. Мошенники с удовольствием используют малоизвестные пока способы, которые невозможно выявить и проконтролировать, не имея дополнительных возможностей.

При этом старые «добрые» способы мошенничества тоже никуда не делись: поддельные доверенности, обман, введение в заблуждение, «пьяные сделки», купленные нотариусы, «чёрные риэлторы». В результате гражданин узнавал о том, что он больше не собственник квартиры, только тогда, когда замечал в платёжке чужую фамилию, или когда наследники умершего собственника обнаруживали, что квартира оказывается пару лет назад продана «по доброй воле» наследодателя совершенно неизвестному лицу. 

Общая черта таких мошеннических схем - отсутствие осознанного волеизъявления собственника в момент заключения сделки. Чтобы обезопасить себя от подобных рисков, можно запретить регистрационные действия с квартирой в отсутствие собственника. Проще говоря: любые сделки могут быть зарегистрированы только в вашем личном присутствии в МФЦ или регпалате и только при личном подтверждении согласия. Никакие доверенности, электронные подписи, иные средства дистанционного подтверждения согласия не будут иметь юридического значения. 

Как оформить запрет на регистрационные действия с квартирой

Для этого придётся пойти в МФЦ и написать заявление. С собой потребуется паспорт и свидетельство пенсионного страхования. Заявление, как правило, оформляют специалисты на месте, но в некоторых МФЦ требуют уже заполненное заявление. Хотя в сети встречаются рекомендации писать такое заявление о запрете рег действий с квартирой, на самом деле подавать заявление необходимо по установленной форме. 

СКАЧАТЬ ФОРМУ ЗАЯВЛЕНИЯ

После посещения МФЦ в течение пяти дней в реестре недвижимости в отношении квартиры внесут запись о запрете продажи и других действий по распоряжению ею в отсутствие собственника. Отныне любые регистрационные действия возможны только по волеизъявлению владельца или решению суда (от этого никуда не деться). 

Через 5 дней можете забрать в МФЦ уведомление об оформлении запрета на регистрационные действия с жильём. Готово - квартира защищена от мошенников!

Рекомендую наложить запрет на продажу квартиры уже сейчас, особенно в свете планируемых изменений в законодательстве. Напомню, Правительство рассматривает возможность регистрации телефонных аппаратов за их собственниками, привязки этой информации к паспортным данным абонента и одновременной регистрации на него простой ЭЦП. То есть, каждый россиянин, обладающий смартфоном, станет владельцем электронно-цифровой подписи - универсального средства идентификации пользователя и его подписи электронных документов. С учетом качества защиты персональных данных от утечки, а также безалаберности некоторых операторов связи, не исключен риск утечки ЭЦП к третьим лицам. Представляете дальнейшие перспективы? 

Оставить отзыв