Заключение мирового соглашения

Сегодня речь пойдёт о том, как правильно заключить мировое соглашение, в какой форме и почему иногда это выгоднее, нежели доводить дело до полноценного судебного разбирательства и вынесения решения.

Мировое соглашение  - это договорённость сторон судебного разбирательства о разрешении спора на основании взаимных уступок, которая утверждена определением суда. Возможность самостоятельного разрешения спора на взаимовыгодных  сторонам условиях установлена ст. 39 и 173 Гражданского процессуального кодекса РФ.

 

Почему это выгодно?

На этапе подготовки к судебному разбирательству и в самом начале судебного заседания судья обязательно уточнит, возможно ли окончить дело мировым соглашением. И истцу и ответчику может быть гораздо выгоднее прийти к компромиссу вне судебного разбирательства, а затем закрепить достигнутые договорённости определением суда по нескольким причинам:

  1. Для истца - возможность установить условия и обязанности, несколько выходящие за рамки исковых требований.
  2. Для ответчика – возможность помимо обязанностей получить определённые выгоды и уступки со стороны истца, которых бы он не получил при обычном порядке судебного разбирательства спора.
  3. Для обеих сторон спора – возможность сэкономить время и эмоциональные ресурсы, сохранить конфиденциальность правоотношений.
  4. Учитывая тот факт, что определение об утверждении мирового соглашения является обязательным для исполнения, и на его основании может быть выдан исполнительный лист произведено принудительное исполнение, многие граждане для придания обычным соглашениям обязательности судебного решения намеренно подают в суд исковое заявление, а затем просят утвердить мировое соглашение на заранее установленных ими условиях.

 

Условия мирового соглашения.

Стороны могут предусмотреть любые условия мирового соглашения, за исключением заведомо незаконных, а также тех, которые нарушают права и законные интересы третьих лиц. Кроме того, мировое соглашение не должно затрагивать интересы государства, права третьих лиц, которые не участвуют в деле, а также не должно ущемлять права и интересы сторон. Законность соглашения контролируется судом: в случае нарушений он просто не утвердит мировое соглашение и продолжит рассмотрение дела по существу.

 

Порядок заключения мирового соглашения.

О том, что стороны достигли взаимовыгодного компромисса,  в соответствии со ст. 173 ГПК РФ суду может быть заявлено двумя способами:

1. Стороны в судебном заседании оглашают условия, на которых заключено соглашение; данные условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются сторонами. Здесь возникает проблема: как правило, протокол судебного заседания изготавливается на компьютере после того, как заседание окончено, а в самом судебном заседании секретарь делает записи в черновике. Сторонами придётся подождать, когда секретарь распечатает протокол, и только потом поставить свои подписи.

2. Стороны представляют суду письменное заявление, в котором излагают условия, на которых заключено соглашение, и просьбу данное соглашение утвердить. Заявление подписывается обеими сторонами и передаётся суду, затем приобщается к делу. Заявление можно написать заранее либо попросить суд сделать перерыв для заключения мирового соглашения и изложения его условий в письменном заявлении.

3. При проведении процедуры медиации (при условии, что она проводится сторонами в процессе судебного разбирательства) достигнутое соглашение имеет для суда то же значение, что и заявление об утверждении мирового соглашения.

После изучения судом заявления или медиативного соглашения он утверждает мировое соглашение либо (в случае незаконности и ущемления прав сторон или третьих лиц) отказывает в утверждении, в любом случае вынося определение.

Следует учитывать, что после заключения мирового соглашения производство по делу прекращается, и стороны не могут больше обратиться в суд с тем же иском (о том же предмете по тем же основаниям).

 

Исполнение достигнутых условий.

Утверждённое соглашение имеет силу судебного решения и обязательно для исполнения. В случае, если одна из сторон добровольно не желает его исполнять, вторая сторона вправе потребовать выдачи исполнительного листа, а дальше идёт стандартная процедура принудительного исполнения через службу судебных приставов.  В данном случае недобросовестная сторона будет не только исполнять достигнутые договорённости, но и уплачивать исполнительские сборы, что очень невыгодно.

 

Итак, мировое соглашение – это быстрый и выгодный способ разрешить разногласия и обеспечить их обязательность. Практика показывает, что до 20% дел с участием крупных компаний в арбитражных судах оканчиваются именно заключением мировых соглашений.  В судах общей юрисдикции этот процент гораздо ниже, потому что основная масса споров по сути основана либо на признании прав (часто затрагивает интересы государства), либо основаны на личных конфликтах граждан, которые предпочитают отдать рассмотрение спора на усмотрение суда, нежели мирно договориться к общей выгоде обеих сторон. Между тем мировое соглашение – это более выгодный и быстрый способ защитить свои интересы в суде.

 

 

 

 

 

Оставить отзыв