Важный довод при обжаловании постановления о нарушении самоизоляции

0

Маленький лайфхак при обжаловании постановления о нарушении самоизоляции и действий полиции при задержаниях и штрафованиях граждан на основании постановлений региональных властей. Как говорится, «без воды». Но подойдет не каждому региону.

Что было раньше: закон или постановление губернатора?

Многие юристы советуют оспаривать сами нормы этих постановлений, опираясь на международные конвенции, декларации прав человека и Конституцию РФ. Это все, конечно, хорошо и замечательно, но прежде чем ссылаться на ст. 27 Конституции РФ, не забывайте, что в ней есть еще статья 55:

по какому закону сейчас ограничения по самоизоляции

Именно на её основе Правительство РФ быстренько «подправило» ряд федеральных законов, которыми можно ограничить право на передвижение граждан.

Нас интересует Федеральный закон № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Изменения в него внесены 1 апреля 2020 года (дата - это важно):

  • в качестве оснований для реагирования после слов «катастрофы» появилось указание на угрозу «распространения заболевания представляющего опасность для окружающих».
  • ст. 10: Правительству дали право устанавливать ограничения, обязательные для граждан, в случае введения режима повышенной готовности или ЧС.
  • ст. 11: региональным и муниципальным органам власти дано право вводить обязательные для граждан и организаций правила поведения в связи с установлением режима повышенной готовности (ранее режим повышенной готовности касался только организаций и должностных лиц). Кроме того, пункт «Ф» ч. 1 ст. 11 68-ФЗ:

законно ли ограничение передвижения без режима чс

Именно по такой цепочке губернаторам переходит право ограничивать свободу передвижения, обязывать носить маски и перчатки, получать пропуски и т.д. и т.п. Учитывая размытые формулировки норм, открывается огромное поле для злоупотреблений и двусмысленных и трехсмысленных пониманий того, как это все следует исполнять. Но сейчас не об этом.

Теперь, внимание, фокус:

Изменения в закон о защите населения (а значит, и полномочия регионов) вступили в силу 01.04. 2020 года. А теперь посмотрите на дату документа, которым введены первые ограничения в вашем регионе. Если губернатор начал действовать и выносить постановление с ограничениями до принятия поправок в федеральный закон, т.е. до 1 апреля, он конечно молодец, но его постановление, а также и все последующие «изменяющие» постановления незаконны.

Вспоминаем нашу любимую теорию государства и права:

  • закон обратной силы не имеет;
  • нормативно-правовой акт, принятый лицом или органом, не имеющим на то полномочий, является ничтожным, а значит, недействителен и не подлежит применению и исполнению с момента его принятия.

Почему популярные шаблоны заявлений вам не помогут

Конечно, наивно будет ожидать, что такая аргументация подействует на суд безоговорочно. Скорее всего, вам ответят, что вы вправе обжаловать постановление губернатора в установленном законом порядке. Поэтому при обжаловании постановления о нарушении самоизоляции советую собрать аргументацию по всем фронтам, в частности:

  • кем зафиксирован факт нарушения (кто вправе составлять протоколы и рассматривать их. Обратите внимание, чаще всего это сотрудники местных администраций, а не росгвардия или полиция. Последние две категории правоохранителей могут осуществлять полномочия только на основании специального соглашения с органами власти).
  • как составлены документы. Обычно правоохранители делают много процессуальных ошибок, либо в силу незнания процедуры задержания и привлечения к адм. ответственности, либо в надежде, что граждане не знают всех мелочей и не заметят нарушения процедуры, прописанной в КоАП РФ. Таким образом, примерно половину их доказательств можно разнести в пух и прах в суде лишь на основании процессуальных ляпов со стороны лиц, составлявших протокол.

Кстати, несмотря на заманчивые шаблоны для обжалования постановлений о нарушении самоизоляции, в которых делаются отсылки к существованию СССР, недействительности РФ, указание на внутренние инструкции МВД по поводу печатей и доверенностей сотрудников полиции и росгвардии, не советую ими пользоваться. Сами представьте, как судьи относятся к таким документам. Я уже писала о том, как нужно аргументировать свою позицию, если хотите выиграть дело.

Подробнее: Как подать исковое заявление в суд самостоятельно

То есть: четко, без воды: список нарушений именно по вашему делу, аргументы в вашу пользу по данным фактам. Никто не будет рассматривать доводы об СССР, захвате власти в 1991 году, нелегитимности всей «правящей шайки» и т.д. В глазах суда вы из адекватного заявителя превращаетесь в демагога, немного чокнутого на засилии империалистов и теории заговоров, и ваши доводы перестают воспринимать всерьёз. Доводы должны касаться только вашего дела, а не общей несправедливости и правового беспредела.

А у вас есть практические советы по поводу обжалования подобных постановлений? Делитесь в комментариях, давайте помогать друг другу.

Оставить отзыв