"Сделка со следствием": как правильно заключить досудебное соглашение по уголовному делу

Возможность заключения досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием юридически закреплена законодательно в 2009 году: в УПК появилась глава 40.1, предусматривающая смягчение уголовного наказания при условии, что обвиняемый активно помогает следствию и предоставляет информацию, имеющую значение для раскрытия преступления. 

 

«Сделка со следствием» давно и активно практикуется правоохранителями, однако всего 10 лет назад она была признана официально. Схема такова: 

Заключение досудебного соглашения  со следствием

Плюсы рассмотрения дела в особом порядке в том, что:

  • рассмотрение дела проводится в упрощенном порядке (без исследования доказательств);
  • срок и размер наказания не может превышать половины максимального, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

 

Что нужно помнить, обсуждая заключение соглашения о сотрудничестве: 

  • обвинители хотят как можно быстрее раскрыть преступление, обвиняемый надеется получить более мягкое наказание в обмен на содействие следствию. Идти на сделку со следствием лучше тогда, когда обладаете информацией, пока не известной правоохранителям и имеющей значение для дела, иначе содействие обвиняемого не будет иметь никакой ценности и в ходатайстве будет отказано. 
  •  ходатайствовать о заключении соглашения можно на любом этапе следствия до его окончания. Заключить досудебное соглашение в суде будет невозможно. 
  • соглашение о сотрудничестве заключается только на основании письменного ходатайства обвиняемого, поданного через следователя, но на имя прокурора. Согласование и подписание документа осуществляется прокурором и обвиняемым, обязательно в присутствии адвоката и следователя. Поэтому, если добрый оперативник на пару со следователем предлагают без лишней волокиты изложить «под протокол» признание в обмен на смягчение наказания в суде, это не досудебное соглашение, обычная манипуляция (ни следователь, ни оперативный сотрудник не могут влиять на приговор суда). 
  • для того, чтобы суд принял соглашение к сведению и учел активное содействие следствию, необходимо, чтобы адвокат в суде подтвердил добровольность сотрудничества, а прокурор - активное способствование расследованию преступления со стороны обвиняемого. В ином случае соглашение аннулируется, дело рассматривается в общем порядке, и снижение наказания возможно будет только при наличии смягчающих обстоятельств. 
  • при наличии досудебного соглашения уголовное дело в отношении лица будет выделено в отдельное производство и дальше расследуется отдельно. Приговор по данному делу будет вынесен только после того, как будет рассмотрено первоначальное уголовное дело в отношении остальных участников преступления. 

Заключать ли досудебное соглашение?

Главный вопрос: сотрудничать ли со следствием, надеясь на смягчение наказания? Или лучше все отрицать? Или отказаться от дачи показаний, не давая следователям никакой информации? 

 

Чтобы оценить перспективы при каждом варианте, лучше посоветоваться с адвокатом и не подписывать никаких документов без консультации с ним. При заключении досудебного соглашения о сотрудничестве следует иметь в виду несколько подводных камней:

 

Пределы смягчения наказания

 

Согласно УПК РФ при наличии досудебного соглашения уголовное дело будет рассматриваться в особом порядке, и в этом случае наказание не может превышать половины максимального вида или размера наказания, предусмотренного за данное преступление. Например, п. «а» ст. 4 ст. 162 УК РФ - разбой, совершенный организованной группой: максимальное наказание - 15 лет. Значит, при заключении досудебного соглашения этот максимум снижается до 7,5 лет. Однако на остальные виды наказаний (ограничение свободы, штраф) данное снижение не распространяется. Поэтому в итоге помощь следствию может не отразиться на размере иных видов наказаний. 

 

Пределы обжалования

 

Приговоры, вынесенные в особом порядке, нельзя обжаловать в апелляции по основанию несоответствия выводов суда первой инстанции фактическим обстоятельствам дела. Однако обжаловать можно по другим основаниям: несправедливое наказание, нарушение уголовно-процессуальных норм, неправильное применение уголовного закона. 

 

Несоблюдение договоренностей стороной обвинения

Самый проблемный момент. Человек пишет ходатайство и надеется, что за сотрудничество ему снизят срок или размер наказания и активно начинает помогать следствию: рассказывает о неизвестных ранее эпизодах, указывает на место хранения похищенного, изобличает соучастников на очных ставках… В течение недели следствие получает исчерпывающую базу для завершения уголовного дела и направления его в суд. Гражданин уверен, что условия ходатайства выполнены, и при этом удивляется, когда приходит отказ прокурора в заключении соглашения. А зачем: ведь все, что нужно, следствие уже получило, чем еще обвиняемый может помочь следствию? 

Вывод: то, что следователь принял ходатайство еще не означает, что можно начинать выдавать всю известную информацию. Активное сотрудничество нужно начинать только после того, как досудебное соглашение о содействии следствию составлено и подписано всеми участниками процесса. До этого момента лучше не давать показаний и не участвовать в оперативных и следственных действиях.

 

Другой момент: условие об «активном содействии». Насколько активным оно должно быть? Следователь получает неограниченный простор для манипуляций, ведь именно его оценка, а также мнение прокурора в итоге будет решающим по вопросу исполнения условий соглашения стороной защиты. Здесь важно не преувеличивать свои возможности при попытке «выбить» досудебное соглашение о сотрудничестве и не обещать того, чего не можете выполнить. Например, не стоит указывать в ходатайстве, что будут выданы сообщники, если вы не знаете их настоящих имен и места нахождения, или обещать показать тайник с украденными вещами, если их там может не быть.

Мнение прокурора в суде

Несмотря на наличие представления прокурора о рассмотрении дела в особом порядке, при на предварительном судебном заседании он может указать, что подсудимый не выполнил всех условий соглашения или действовал недостаточно активно, а значит, сделка со следствием отменяется, и дело необходимо рассмотреть в общем порядке. Защитник, как правило, возражает, однако бывают случаи, когда адвокат (часто это защитник, назначенный государством) оставляет вопрос на усмотрение суда и особо не возражает, чтобы не создавать проблем.

 

Здесь следует знать, что если в деле уже имеется представление прокурора о выполнении условий досудебного соглашения и назначении дела в особом порядке на этом основании, суд не сможет мотивировать отказ в данной просьбе, если об этом прямо не попросит подсудимый. Но если неосторожно согласиться с обвинителем, суду не придется придумывать обоснование для назначения дела в общем порядке. 

 

Гражданские иски

 

Сторона обвинения часто пытается провести аналогию досудебного соглашения с деятельным раскаянием: по их мнению граждане, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления, обязаны не только помочь раскрыть дело, но и загладить причиненный вред путем признания исковых требований потерпевшего. Многие адвокаты поддерживают эту позицию, полагая, что таким образом их клиент проявляет свою активность в сотрудничестве со следствием, а заодно «зарабатывает» себе смягчающее обстоятельство. 

 

Следует помнить, что досудебное соглашение в уголовном деле не имеет отношения к заглаживанию причиненного вреда. Признание иска или возражение против него никак не влияют на признание вины, на возможность рассмотрения дела в особом порядке и назначение наказания со снижением максимума.