Незаконное увольнение сотрудника «по собственному желанию»

В России трудовое право в основном направлено на защиту прав самого незащищенного участника трудовых отношений - работника. ТК РФ предусматривает ограниченный перечень оснований для увольнения работника по инициативе работодателя, поэтому просто так «избавиться» от сотрудника не получится. Штрафы за незаконное увольнение с работы платить тоже не хочется. Поэтому руководство часто пытается сделать так, чтобы работник уволился сам, по собственному желанию, даже если такого желания у работника изначально нет. Выясним самые частые случаи понуждения к увольнению и как можно защитить права работника.

 

Самые распространенные причины для понуждения к увольнению по собственному желанию: 

  • фирма хочет избавиться от ненужного сотрудника или устроить на его место «своего» человека;
  • нужно сменить работника без необходимости выплачивать все выходные пособия и материальные компенсации;
  • начальство демонстрирует свою власть, показательно увольняя нелояльных сотрудников;
  • личные неприязненные отношения между начальством и сотрудником;
  • экономия на зарплате.

 

Согласно ТК РФ работодатель может уволить сотрудника только в связи с сокращением штата, ликвидацией организации или в связи с проступками, негативным результатом которых является увольнение «по статье». Если данных оснований нет, руководство начинает оказывать давление на работника, чтобы он захотел уволиться сам. 

 

Конечно, работодатели знают, что это незаконно, и стараются избавиться от сотрудника, не оставляя доказательств. За понуждение к увольнению предусмотрена ответственность по статье 5.27 КоАП РФ, а за подобное давление на беременную сотрудницу или работника, имеющего детей до 3-х лет - уголовная ответственность за принуждение к увольнению по статье 145 УК РФ. Поэтому методы давления могут быть разными, в том числе маскироваться под законные основания.

 

Разновидности понуждения к увольнению

Виды воздействия на работника обычно одинаковы. Некоторые из них облекаются в формы, которые могут выглядеть вполне законными и восприниматься работником как выгодный выход из ситуации. Объединяет их одно: большинство методов принуждения к увольнению довольно сложно доказать. Если дело дойдет до суда, доказывать давление со стороны работодателя придется именно работнику. Поэтому следует знать основные формы манипуляции волей сотрудников:

 

Обман

Для увольнения нескольких сотрудников применяется схема с «реорганизацией»: руководство заявляет, что фирма меняет название/организационно-правовую форму/подведомственность, поэтому все работники должны написать заявление об увольнении по собственному желанию, а после реорганизации их примут обратно на те же должности. Разумеется, никаких изменений в компании нет, а на попытки вернуться на работу бывшим сотрудникам обоснованно указывают на их же заявления об увольнении «по собственному». 

 

Тот же прием часто используют для отдельных должностей при «реорганизации» отделов, подразделений и филиалов компании.


Использование правовой неграмотности работника

Руководство, основываясь на мелких недочетах в работе сотрудника, громогласно требует: «Я вас увольняю, пишите заявление!». Кадровик подсовывает образец, где сотрудник просит уволить его по п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, работник добросовестно переписывает его слово в слово, ставит дату и подпись. И будет считать, что его «уволили». 

 

Угрозы уволить «по статье»

Эта формулировка в упрощенном виде означает, что работник будет уволен с отрицательной формулировкой: за трудовой проступок, в связи с утратой доверия, в связи с лишением специальных допусков из-за нарушения законодательства и обязательных требований… В подобных случаях работодатель предлагает «не портить трудовую книжку» и уволиться самому. 

 

Здесь сложно разграничить разумный совет и понуждение к увольнению по собственному желанию. Основной критерий: оценить, действительно ли проступки тянут на увольнение или руководство просто пытается выжить неугодного работника. В качестве обоснования совета работодатель может использовать документы, фиксирующие проступок (объяснительные, акты, результаты служебных проверок и т.д.)

 

Психологическое давление со стороны работодателя

Такое воздействие может выражаться в создании стрессовых и невыносимых условий для работы. Например, постоянные придирки, выборочное публичное порицание за недочеты в работе и недостижение производственных результатов, перевод на заведомо сложные или неподходящие условия труда, безосновательное лишение премий и т.д.

 

Доказать понуждение к увольнению по собственному желанию в данном случае крайне сложно, т.к. не все методы воздействия можно подтвердить. Зачастую руководитель действует не напрямую, а через своих лояльных подчиненных, которые и создают на рабочем месте стрессовые ситуации - доказательств «участия» работодателя в этом нет, а значит, суд не усмотрит в действиях руководства признаков незаконного увольнения с работы. 

 

Шантаж, угрозы причинения вреда жизни, здоровью, причинения ущерба деловой репутации

 

Этот метод работодатели применяют крайне редко. Во-первых, угрозы и шантаж легко доказать: руководители не будут «оставлять следов» и рисковать собой ради увольнения неугодного работника. Во-вторых, эти действия влекут уголовную ответственность, что нежелательно и не соразмерно целям увольнения сотрудников. 

 

Понуждение к увольнению: как доказать

Оспорить увольнение «по собственному желанию» и восстановиться на работе можно только через суд. Конечно, если заявление еще не написано, а действия работодателя явно направлены на выдавливание сотрудника с должности, можно обратиться в трудинспекцию или написать заявление в прокуратуру. По результатам будет проведена проверка, в результате которой: 

  • жалоба не подтвердится (помним, что доказать давление на сотрудника проблематично);
  • инспекторы или прокурор признают жалобу обоснованной и вынесут предостережение о недопустимости незаконного увольнения. 

 

Практика показывает, что оба исхода не принесут эффекта. Работодатель просто выберет другой способ принуждения к увольнению, например, «обнаружит» недостачу, зафиксирует малейшие опоздания на работу, переведет на неудобные смены… Поэтому сотруднику желательно заранее позаботиться о доказательствах незаконного увольнения с работы, лучше с помощью опытного адвоката по трудовым спорам

 

Суды принимают в качестве доказательств: 

  • документы (в том числе копии - при необходимости оригиналы предоставят по запросу суда);
  • свидетельские показания (если видите, что работодатель настроен враждебно, заручитесь поддержкой свидетелей-коллег);
  • аудио- и видеозаписи (беседовать с начальством и фиксировать его действия лучше с помощью диктофона и видеокамеры).

 

Некоторые полагают, что бороться с работодателем нет смысла: трудиться в таких стрессовых условиях все равно не получится, увольнение неизбежно. Однако в ряде случаев при грамотной юридической поддержке работники подают в суд и выигрывают иски о незаконном увольнении, получают компенсацию морального вреда, оплату за время вынужденного прогула (с даты увольнения и до даты восстановления на работе). Можете после восстановления на прежней должности сразу уволиться, однако при этом получить все возможные компенсации и выплаты, которых вас лишили, принудив уволиться по собственному желанию.

Учитывая сложность дела, а также хорошую юридическую поддержку работодателей, лучше идти в суд с опытным адвокатом и заручиться поддержкой свидетелей.