Можно ли не впускать судебных приставов в квартиру?

Визит приставов - то, чем пугают должников. Люди в черной форме с понятыми, а иногда и в присутствии представителя кредитора настойчиво стучатся в дверь, бесцеремонно обшаривают квартиру в поисках ценного, что можно продать и погасить долг. А на это смотрят: члены семьи - испуганно, соседи - с любопытством или злорадством (смотря какие с ними отношения).
Когда приставы грозно требуют открыть дверь, указывая, что вы ОБЯЗАНЫ это сделать по требованию представителя власти, напомните им, что они тоже кое-что обязаны, иначе вход в жилье должника им запрещен законом. Неприкосновенность жилища и частной жизни никто не отменял.

Что должны сделать приставы, прежде чем войдут в дом должника

1. Предъявить документы, обосновывающие их действия

Это не служебное удостоверение пристава (хотя и его они обязаны предъявить и представиться - мало ли кто может надеть форму и пытаться проникнуть в квартиру). Визит приставов к должнику на дом возможен только после возбуждения исполнительного производства, а оно - после вынесения судом решения и выдачи исполнительного листа.
Даже если вы знали, что ведется суд и вынесено решение, но не знали о возбуждении исполнительного производства, пристав не вправе входить в дом и проводить исполнительные действия, не выполнив первоначальных действий:
  • направить должнику постановление о возбуждении исполнительного производства;
  • вызвать должника и предложить ему добровольно погасить долг, а также разъяснить последствия неисполнения;
  • предупреждение о возможном принудительном аресте и (или) изъятии имущества для погашения суммы долга.
Если вас вызвали, под роспись ознакомили с исполнительным листом и постановлением, а также предложили добровольно погасить долг - этот пункт пропускаем. Если же нет - имеете полное право не пускать приставов в квартиру, пока они не предъявят постановление о возбуждении ИП + исполнительный лист (оригинал с синей печатью суда), а также не дадут срок для добровольного исполнения обязательств.

2. Согласие собственника жилья и разрешение старшего судебного пристава

Даже если исполнительный лист и постановление об открытии исполнительного производства есть и предъявлены, войти в квартиру приставы смогут только с согласия и в присутствии ее собственника (или его представителей). Об этом мало кто знает, и приставы предпочитают умолчать о таком праве должников, требуя впустить их в дом и ссылаясь на ответственность за "неповиновение законным требованиям". Вы вправе, но не обязаны впускать их при условии, что вас заранее не уведомили о грядущем визите судебных приставов.
Если приставы заранее знают о том, что добровольно их впускать не собираются, то для принудительного проникновения в квартиру они обязаны получить письменное разрешение старшего судебного пристава. Это довольно сложная процедура, требующая предварительной работы по исполнению решения суда: приставам придется подтверждать, что все меры по взысканию исполнения исчерпаны, и ничего не остается, кроме как взломать дверь и арестовать имущество в доме должника.
Правда, в последние годы эта оговорка фактически не работает, т.к. суд вместо буквального толкования предпочитает толкование по ситуации. Если учесть, как люди в принципе относятся к приставам, есть риск что работать в ФССП вообще никто не пойдет, а без того неудовлетворительные результаты исполнительных производств упадут на дно. Поэтому суды толкуют эту норму "слегка" наоборот: если гражданин не впускает пристава в квартиру, значит, "воспрепятствует законной деятельности должностного лица". Судебная практика идет по этому пути с 2012 года. Яркий пример с первой инстанции: Решение мирового судьи Сыктывкара по делу  дело № 5 - 763/2016 от 25 августа 2016 года Эта позиция опирается на предыдущую практику, "засиленную" Верховным судом. Таким образом получается парадокс, при котором даже обвиняемые в преступлениях имеют больше прав на неприкосновенность жилища, нежели должники по мини-кредитам или алиментам. Вот такие дела.

3. Доказательства того, что именно здесь хранится имущество должника

У приставов должны быть четкие доказательства того, что именно в этой квартире или в доме хранится имущество-собственность должника. Как правило, местом хранения собственности гражданина является место его регистрации по месту жительства (или по-старому "место прописки").
Если должник не прописан по данному адресу, можете не пускать приставов в квартиру.

4. Предварительное уведомление

В законе четко сказано, что о предстоящем "неожиданном" визите судебных приставов для описи имущества они обязаны уведомить должника заранее. Под роспись.
Причем уведомить должны дважды: сначала при ознакомлении с исполнительным листом и предложении добровольно погасить долг. И второй раз - конкретно о предстоящем визите судебных приставов с указанием даты и времени. Уведомление должно быть вручено лично в руки под роспись или членам семьи должника - тоже под роспись.