Как я чуть не стала клиентом НПФ "Кит-финанс"

Не так давно мне «посчастливилось» неожиданно поучаствовать в неожиданном переводе накопительной части пенсии в Кит-финанс  - негосударственный пенсионный фонд.

Вообще-то в свете грядущих изменений по перечислению накопительной части пенсии давно следует обдумать вопрос о переходе из родного ПФР в какой-нибудь стабильный НПФ. Однако всё никак руки не доходили заняться этим вопросом. Правильно говорят – решайте сами, или за вас решат другие. Перейти в НПФ мне помог магазин «Связной». А дело было так:

Я пришла в Связной купить некоторые аксессуары для нетбука. Пока консультант показывал товар, кассир предложила поучаствовать в акции: увеличить проценты на скидочную карту, для чего попросила паспорт, чтобы удостовериться, что карта моя. Паспорт я передала, но, слушая консультанта, следила за ловким движением рук. Кассир тем временем (не переставая обещать мне светлое будущее), стала вбивать мои данные в компьютер, а затем попыталась спрятать паспорт куда-то под кассу. Тут пришлось прервать сладкоголосые речи обоих сотрудников Связного и просто отобрать паспорт из рук кассира. Попутно поинтересовалась, что это было? Сказали, что уточнили прописку (прописка на самом деле изменилась).

Дальше события развивались интересно: через 20 минут мне позвонил представитель НПФ «КИТ-Финанс» и сказала, что звонит, чтобы уточнить мои паспортные данные, а также добровольность вступления в их негосударственный пенсионный фонд. Оп-па… Оказывается я неожиданно для себя умудрилась перейти в другой ПФ. Спросила, каким образом я добровольно перешла в КИТ-Финанс, представитель ответил, что в торговой точке «Связной» я оформила договор с «Кит-Финанс» и даже предоставила им скан моего паспорта! Подпись в договоре соответствует подписи в  паспорте, так что в добровольности сомнений нет, но если у меня претензии, то договор, конечно, аннулируется во избежание проблем с законом…

Чуть позже я выяснила, что НПФ «Кит-финанс» заключил соглашение с руководством сети магазинов «Связной» о том, чтобы менеджеры предлагали желающим перейти из Государственного пенсионного фонда РФ в из негосударственный пенсионный фонд, рассказывая о плюсах такого перехода в виде сохранения ставки накопительной части пенсии на уровне 6%. Менеджеры являются официальными представителями «Кит-финанс» и получают доход с каждого  заключённого договора, что-то около 700 рублей. Однако, чтобы заработать побольше, многие консультанты не говорят всех условий  сохранения 6% пенсионных отчислений в накопительную часть, например, не говорят, что будущий получатель пенсии передаёт право управления накопительной частью другому фонду. Особо алчные вовсе заключают договор без ведома получателя (как это было со мной), чтобы получить свои выплаты. В этом случае они надеются на неграмотность и пофигизм людей.

Договор мы аннулировали, но неприятный осадок от общения с консультантами «Связного» остался. Граждане покупатели, будьте бдительны в «Связном» и следите за паспортами. И да, подписи лучше иметь заковыристые.

Для тех, кто неожиданно стал клиентами НПФ «Кит-финанс», лучший выход – обращение в прокуратуру по данному факту. Кроме того, для надёжности можно обратиться в ваше отделение Пенсионного фонда РФ и пояснить ситуацию, они не допустят перехода в другой пенсионный фонд, совершаемого мошенническими действиями. Учитывая, что «Кит-Финанс» уже пуган правоохранительными органами, сам факт вашего обращения туда послужит основанием для аннулирования договора.

Оставить отзыв