Экзамен на судью - в чём суть?

В комментариях к предыдущим постам на тему сдачи судейского экзамена часто встречаются уточнения, что в других регионах запрещено пользоваться комментированными кодексами, постановлениями пленумов и т.д., не говоря уж о планшетах и электронных книгах. Как видно, в разных регионах и подход к процессу сдачи разный, мне очень повезло, что не было ограничений в справочных материалах, а было лишь требования - правильно решить задачи и аргументированно ответить на вопросы.
Использование литературы на экзамене
Между тем, необоснованная строгость экзаменационных комиссий, допускающих использование лишь кодексов, приводит к тому, что правильно решить практические задачи на основе голых законодательных норм очень проблематично. Судите сами: в законах содержатся требования, применяемые к общим ситуациям, более частные и разнообразные вопросы и случаи рассматриваются как раз в постановлениях Пленумов ВС и ВАС, а решения "заковыристых" дел содержатся в определениях высших судов. Разумеется, кандидат в судьи должен иметь представление об общих правилах в этих документах, но вот все частности запомнить просто невозможно (напомню: на экзамене проверяется не память, а способность логически мыслить и правильно применять законы и подзаконные акты). Можно помнить, что по поводу увольнения в такой-то ситуации что-то говорилось в постановлении Пленума о разрешении трудовых споров, но что именно? И насколько точно кандидат помнит смысл определённого абзаца, освещающего этот вопрос?  Не лучше ли, вместо того, чтобы доводить и без того сильное волнение кандидатов до предела, дать возможность именно решать задачи и выполнять практические задания, а не тренировать память?

То же требования рациональности касается возможности (или невозможности) использовать электронные читалки и планшеты. Для чего нужно тащить 3-4 огромных пакета с книгами, собраниями законодательства, распечатками образцов и другими полезностями, если всё это можно разместить в устройстве размером и весом с небольшую книгу? Если экзаменаторы так боятся, что кандидаты начнут вместо литературы использовать широкие возможности Интернета, то нелишне вспомнить следующее:

-можно вырубить Wi-Fi на время экзамена и потребовать вытащить sim-карты из планшетов.

-на экзамен даётся всего 3 часа, за это время нужно написать ответы и решения, серфить по Инету будет очень проблематично;

-даже если кто-то успел запросить или найти решение в Сети, объяснить свой ход мыслей и применение именно этой нормы кандидату придётся самостоятельно, и здесь можно будет оценить и возможности логики, и умение применять законы. Вспомните школу: списывальщикам редко удавалось объяснить решение задачи.

Но пока что, несмотря на все плюсы электронных книг, мы по-прежнему носим на экзамены сумки  и пакеты с книгами. Доходит до смешного: при решении одной из задач мне потребовался калькулятор, и я воспользовалась соответствующей функцией  в телефоне. Посмотрели на меня неодобрительно, но промолчали, а к расчётам и решению задач отнеслись очень придирчиво.

Поэтому об особенностях сдачи экзамена именно в вашем регионе уточняйте в приёмной комиссии, или у того секретаря, которому сдаёте документы. И желаю всем успешной сдачи судейского экзамена!

 

Оставить отзыв