Дело о мошенничестве: как Катя кредиты проверяла

мошенничество в крупном размереКак сильно в наших людях стремление к халяве… Им не урок ни веселые и поучительные книжки Ильфа и Петрова, ни истории из телевизора о доверчивы пенсионерах, ни недавние страсти с МММ-2011. Каждый уверен в своей прозорливости: что уж его-то совершенно точно не обманут.
Так и случилось в нашем городе. Итак, ещё одно дело о мошенничестве, история про то, как людей поймали на доверчивой жажде наживы.
Подсказал ли кто, или девушка Катя сама додумалась до такого, но решила она заняться проверкой банков: не обманывают ли они граждан, выдавая кредиты, не завышают ли проценты, не устанавливают ли кабальные условия? Видимо, Катя была альтруисткой, потому что в ее обязанности по работе это не входило, у Кати вообще не было работы. Однако из любви к людям она представилась работником одного из УВД города и пошла по знакомым с просьбой помочь проверить банки. Для этого надо было оформить несколько потребительских кредитов в магазинах или непосредственно в офисах банков, приукрасив сведения о месте работы и заработной плате. Помощники выбирались из числа пенсионеров или пожилых соседей девушки Кати. Чтобы вызвать больше доверия, к сотрудничеству Катя привлекла свою потенциальную свекровь, которая тоже смотрела честными глазами и говорила: «Да, надо помочь полиции. Разумеется, не бесплатно».
Конечно, жадные до халявы пенсионеры соглашались: за помощь органам в проверке банков Катя обещала выплатить каждому добровольцу по 5 тысяч рублей. Взамен на вещи, купленные в кредит, и деньги, взятые в кредит в банках, на сумму в среднем 50-150 тысяч рублей. И, что удивительно, пенсионеры получали свои 5 тысяч и Катю благодарили, утирая слезу умиления: заботится молодёжь о стариках, ой, заботится…
Таким вот нехитрым образом Катюшка всего за 5 тысяч получала дорогие девайсы, и сотню-другую тысяч рублей. Вещи, деньги и документы о кредитах забирала якобы для проверки, уверяя, что на звонки и письма коллекторов внимания обращать не надо, ведь после проверки все это будет возвращено банкам. Люди беззаботно верили.
Итого: 38 эпизодов, 15 обманутых людей, ущерб банкам чуть менее 4 миллионов рублей… Совершив мошенничество в крупном размере, Катя и несостоявшаяся свекровь стали подозреваемыми, а затем и обвиняемыми по уголовному делу. Пока шло следствие, экс-свекровь оформила вторую группу инвалидности, а Катюшка забеременела и родила ребёнка. Так что перед судом предстали инвалид и молодая мать-одиночка, малышу которой едва исполнилось 5 месяцев, безработные, никакого ценного имущества не имеющие. Разумеется, виновными их признали и определили наказание: 3 года условно.
Столь крупное мошенничество повлекло закономерный «побочный эффект» - еще до рассмотрения судом уголовного дела банки дружно подали иски о взыскании задолженности с кредиторов, которые нагло не заплатили ни одного взноса. Суды дружно удовлетворили иски, и пенсионеры и прочие доверчивые граждане, получившие по 5 000 рублей, дружно, но не добровольно начали платить кредиты. Приставы гражданам помогали избавиться от ценного имущества, обращая взыскание и продавая за бесценок старенькие «Жигули», кресла-диваны, и прочий скарб.
Когда дело о мошенничестве было рассмотрено, потерпевшими были признаны не граждане, а банки, которые получили полное право взыскать ущерб с мошенниц. Ту самую задолженность, которую доверчивые граждане уже покорно выплатили банкам.
Доверчивые граждане в свою очередь пришли к нам в суд с подобными исками: взыскать задолженность с предприимчивых дамочек. Однако удавшееся мошенничество в крупном размере автоматически говорит о том, что люди, его провернувшие не глупы и не собираются делиться нечестно нажитыми благами ни добровольно, ни в судебном порядке. Что взять с беспомощной и одинокой женщины-инвалида? Что взыскать с матери-одиночки, у которой единственный источник дохода – пособие на ребёнка? А то, что девушка Катя перезванивается с дорогим адвокатом посредством айфона последней модели, везде ездит на такси одета исключительно в «фирму» - это к делу не пришьёшь и в суде не учтёшь. Суд доверяет исключительно фактам, подтверждённым документально.
Самое удивительное: на это крупное мошенничество повелись люди неглупые, с высшими образованиями и богатым жизненным опытом. Сами удивлялись, как могли поверить этой Кате. Примечательно, что из всех клиентов только один (!) попросил Катюшку показать документы, на что она ответила, что случайно постирала удостоверение сотрудника полиции вместе с формой. Это насторожило, и кредиты он брать отказался, чему наверно теперь несказанно рад. Хотя он не получил пяти тысяч на халяву, да…
Мораль сей басни: пока в мире существуют люди, верящие, что можно получить деньги «за так» от добрых и бескорыстных, мошенники не будут знать недостатка в «клиентах».

 

1 comment

  1. Зинаида Ответить

    Да, мошенничества у нас хоть отбавляй !Вот у меня совсем недавно произошел конфликт с Председателем нашего поселка (хотя его никто и не избирал – он сам себя назначил): 15 ноября 2012 года он отключил у меня свет за то, что я отказалась платить ему и его двоим подельникам за новый щиток со счетчиком (мой старый на столбе они сняли, а свой новый поставили) “всего лишь”- за 13000 рублей. Когда я сказала, что за оборудование за пределами моего дома отвечать не собираюсь и соответственно платить не буду, они крепко выругались и крикнули,что вот и сиди теперь без света су…а. Получается, что мой домашний (1) счетчик их не удовлетворил, второй счетчик они поставили на столбе, через несколько лет и этот счетчик им не понравился, опять ставят другой и не бесплатно. А если завтра, через неделю, месяц его снимут, испортят, да мало ли чего может случиться, опять мне 13000 выкладывать?!?!?
    Вот и сижу без света.

    [Ответить]

Оставить отзыв