Да здравствуют хулиганы. Часть 2.

взыскание морального вредаНе так давно я писала о том, как один товарищ, который нам вовсе не товарищ, решил похулиганить в отделении полиции и получить за такое достойное поведение компенсацию. Здесь вы можете прочитать первую часть этой истории, а сегодня последует продолжение.

Исковое заявление: начало.

Исковое заявление о взыскании вреда от «пострадавшего от полицейского произвола» в принципе ожидали все. Читали его все и удивлялись литературному таланту истца — мученик на костре, не иначе. Пришёл помочь другу написать заявление о краже, а злобные стражи порядка стали его запугивать, а на вежливые возражения просто запихнули в клетку на 2 часа, а потом мировой судья взыскал штраф. Высшие инстанции признали квалификацию действий гражданина неправильной и дело прекратила, значит, все перед гражданином виноваты. За время раздумий в камере для административно задержанных товарищ пропустил две бизнес-встречи (товарищ — владелец ларька с пивом и сигаретами), после задержания пострадала его репутация, он стал плохо спать и инертно относиться к домашним обязанностям (так и написано). Моральные страдания он оценил в 950 тысяч рублей, материальные — в 1000 рублей (сумма штрафа) и 400 (госпошлина по иску).

Судебные заседания.

В суде было весело. Истец дирижировал судебным процессом, по любому поводу писал жалобы, командовал когда и кому вставать и отвечать, а когда закрыть рот. Судья выбрал роль наблюдателя и с интересом конспектировал показания свидетелей и третьих лиц. Сначала истец никак не мог определиться с тем, кто же должен выплатить ему деньги. Потом злился и обвинял полицию в том, что он стал таким злым и раздражительным, даже потерял веру в правосудие. Судьи тоже виноваты. Все виноваты.

Полиция и свидетели нарисовали картину событий — товарищ истец бранился площадным матом и уверял, что ничего ему не будет, а на ментов господ полицейских он управу найдёт. На замечания не реагировал, за что и был посажен в комнату раздумий.

Судья мудро рассудил (со ссылками на законодательство, конечно), что вины полицейских в произошедшем нет, вина судей устанавливается специальными способами, а возмещение вреда возможно только при наличии виновных действий. Да и доказательств наличия морального вреда истец не представил, как и причинную связь между сидением в полиции и мнимыми страданиями не доказал. А когда выяснилось, что он 12 раз к адм. ответственности привлекался и ни разу ни на что не жаловался, и моральных страданий не испытывал по этому поводу...

Три дня назад решением суда взыскан материальный вред и госпошлина. А 950 тысяч, которые были бы истцу очень кстати для развития пивнушки бизнеса, остались в казне.

P.S. С нетерпением и интересом ждём апелляционную жалобу.

Оставить отзыв